結婚式まで160日
相変わらず暑いですね。
夜中もずっとエアコンをつけたままですので
電気代を見るのがとても恐ろしいです。
まぁ熱中症になりかねないので
こればっかりは仕方ありませんが
今日は仕事もそこそこに
我が家の食卓に新しいメンツが加わりました。
玄米です。
生まれてこのかた家で白米しか食べたことがなかったのですが
とうとう家でも玄米を食べることになりました。
今回は引っ越しまで時間があまりないので
消化しきるよう少量のお米を探していたので
せっかくなので玄米を食べてみることに。
炊飯器の玄米モードを初めて使ったのですが
炊き上げるまで白米の倍くらい時間がかかるんですね。
水気もちょっと多かった気がしますし
あと数回でベストな水加減を探し当てないと。
味自体は白米よりも香ばしいというか独特な香りがして
これはこれでハマりそうな味でした。
カレーの日以外は玄米でもいいかもしれませんね。
冷凍用タッパーに白米が残っていたことを完全に忘れていて
結局白米一合、玄米一合の計二合をモリモリ食べて
お腹がはち切れそうな月曜日でした。
皆様も食べ過ぎには注意しましょう。